伊莉討論區

標題: [反核四? 龍應台:做功課後才有立場][NewTalk 新頭殼][2013年3月13日] [打印本頁]

作者: right    時間: 2013-3-13 04:47 PM     標題: [反核四? 龍應台:做功課後才有立場][NewTalk 新頭殼][2013年3月13日]

新聞主題反核四? 龍應台:做功課後才有立場
【新聞出處】:NewTalk 新頭殼
【發布日期】:2013.03.13

【文章內容】:

新頭殼newtalk 2013.03.13 楊宗興/綜合報導

越來越多藝文界人士出面反核,文化部長龍應台今(13)日在立法院也被問到對核四的看法時,龍應台說,核能是知識問題而非道德問題,她認同非核家園的理念,但是否要反對核四,她說必須深入做功課後才會表達自己的立場。

立法院教育及文化委員會今天邀請文化部長龍應台進行專案報告並備質詢,上週六(9日)民間團體發起「全台廢核大遊行」,不少藝文界人士都走上街頭表達反核立場,因此龍應台也被問到對此現象的看法。

龍應台答詢時表示,包括英國搖滾樂手與香港影視界都經常對公共議題表達意見,而在台灣從文林苑王家拆遷到樂生療養院保存運動,一直到最近的廢核遊行,藝文界的參與也越來越明顯,她對於這樣的發展現象「深受鼓舞」。

當然龍應台不免俗的也被問到是否反對核四興建?龍應台說,自己還在做功課,要等到功課做完之後才會有決定。不過民進黨立委邱志偉質疑,這是價值判斷、道德問題,不需做功課。龍應台則回答,「核電問題不是一個道德問題,是一個知識問題」。

龍應台也說,她非常贊成非核家園理念,然而以德國為例,德國在廢核之後的狀況如何?再生能源做到什麼地步?她希望可以更深入了解後再表達自己看法。

【個人觀點】:

我知道核四是由一群自稱智能不足的人所拼裝起來的,而且核四的圍阻體裡還參雜著屎尿寶特瓶,這樣算不算有做功課??

作者: baoyuank    時間: 2013-3-13 04:54 PM

所以下一句是,這不是我的專業,我不能有立場嗎?

換了位置就換了腦袋的無行官員!
作者: liao2669    時間: 2013-3-13 05:06 PM

這句話不就間接罵了國民黨及馬政府的一大堆人 ? 尤其看到江怡樺連彭政閔都叫不出來,覺得這可能性應是很大.
作者: rocidf    時間: 2013-3-13 06:58 PM

罵來罵去早就不是新聞了 今天是核四過去有什麼買飛彈 年金改革 未來相信也不會有太大的改變 這大概就是政治吧(但我所知道的政治不是管理眾人之事?)  反正懂的人也反不懂得也反 過度的內耗只是彼消此長
作者: kuncb    時間: 2013-3-13 06:59 PM

龍應台到底想表達什麼?

1. 她口才很好, 簡單地一句她沒立場, 可以洋洋灑灑瞎扯一堆

2. 她很混, 身為政府高官卻不關心國事, 該做的功課都不做

3. 她可什麼麼功課都不做就贊成非核理念, 但對核四的功課卻永遠做不完

4. 她想表明功課做得多做得深就能做出最好決策, 所以世界應交由全球最老的教授來統治

整個馬政府的感覺都一樣, 廢話很多, 實務很少

整天吵著要人民閃開, 讓專業的來

那誰又來決定那些專業的人專不專業?

誠如樓主所說, 我真不懂尿瓶在核電上的實務運用

所以對尿瓶沒有研究十年以上的人, 千萬要相信尿瓶專業

要相信尿瓶是台灣領先宇宙的尖端科技, 不服?

回去研究十年的尿瓶再來表達你的立場吧!
作者: 伊凡麥特    時間: 2013-3-13 08:54 PM

就等下次質詢時,再對核四的議題來詢問龍部長,看他是否有作功課。
作者: kkc800000    時間: 2013-3-13 08:57 PM

龍部長應該把心力放在我們的文化部業務推展上,不是嗎?
作者: rabe    時間: 2013-3-13 08:58 PM

本來就該認真思考帶來的後果和影響再做決定

而不是人云亦云

一昧的往缺點看, 要更謹慎思考才是
作者: linuujj    時間: 2013-3-13 09:13 PM

有公投擋著,這些官員幹嘛急著表態?
開口說話的結果如果是錯誤連篇、言不及義,那還不如不說算了,起碼媒體上可以少看到幾次重播
作者: machine001    時間: 2013-3-13 09:55 PM

作者: denty345    時間: 2013-3-13 09:59 PM

龍某所說的做功課,只是要想好怎麼耍嘴皮子為馬騜擦粉,不用奢望她會有良心和良知的言論。

作者: fastenone    時間: 2013-3-13 10:20 PM

作者: s22992905    時間: 2013-3-13 10:24 PM

任何事情都有兩面,如何做都需要慎思,把事情做得最好,不要犯政治化,對自己的抰擇要自己負責。
作者: paul_yu9633    時間: 2013-3-13 11:07 PM

要續建核四不用做功課?  至今到底有多少人因核電而受害?
作者: zogol    時間: 2013-3-13 11:14 PM

那就等她做功課吧!反正反核挺核的,不見得大家都有做功課。
作者: qlwhbks    時間: 2013-3-13 11:28 PM

她還是當作家時比較好,最少她敢言。
現在當官了,整個弱掉了!
作者: totalutility    時間: 2013-3-14 08:57 AM

kkc800000 發表於 2013-3-13 08:57 PM
龍部長應該把心力放在我們的文化部業務推展上,不是嗎?

沒辦法
藝文界反核四 若你不反 你不配當文化部長 抓著你的小辮子繼續鞭
問的人很有心機 答的人也很聰明
作者: cici5477    時間: 2013-3-14 09:41 AM

不過是意見不合,就做人身攻擊,罵龍應台罵的那麼凶,這些人有看過龍應台的書或是散文集嗎?我相信一定是沒有,有機會看看他的散文集吧,看完會知道,她的學識跟深度,跟只會批評人的酸民差的遠了..
作者: 命由己不由天    時間: 2013-3-14 09:44 AM

請問大家為何反核
他不安全 可能吧
她污染環境 應該吧
他破壞大自然 應該吧
但 汽車破壞的更為何無人反啊
哀...............差好多
走到路上有些人莫名被撞死
核一. 二.三沒出過事 一堆人罵

作者: qa0586    時間: 2013-3-14 09:57 AM

反核挺核都有兩面,如何做都需要慎思,把事情做得最好,我在意的挺核的官員就真的有知識的嗎?
作者: maxf1    時間: 2013-3-14 10:31 AM

呵呵 沒辦法官員都是學者出身的 需要看研究報告
作者: LE2072    時間: 2013-3-14 10:53 AM

打嘴砲是不好的,核能是必要之惡(目前沒有比它更好的更省的),但要不要那麼多電廠以及之後的替代計劃。
這些都要有專業人士去評估的
作者: jacky0603g    時間: 2013-3-14 11:00 AM

多做功課是好事,不過要小心別只看一邊報導…不然被洗腦了都不自知就悲情了…
不過…常理而論…即使告訴在下核廢料桶絕對安全不外洩…敢不敢在家裡幫國家放一桶呢?
鈷60的核汙染物之殺傷有效期為五十年左右。但核廢料中,還是有其他高放射性物質,如鈽239,其半衰期可長達二萬多年
核災…美國撤退標準80公里、金山電廠為例…大概北北基加桃園宜蘭
自來水影響…200公里以上…大概2/3個台灣

作者: jgwangsic    時間: 2013-3-14 11:26 AM

知之為知之不知為不知
作者: stop2010    時間: 2013-3-14 11:30 AM

jacky0603g 發表於 2013-3-14 11:00 AM
多做功課是好事,不過要小心別只看一邊報導…不然被洗腦了都不自知就悲情了…
不過…常理而論…即使告訴在 ...

其實以『敢不敢在家放核廢料』來質問不表態反核的人
這是最無力的反核論詞

我說我敢,請放我家
但是請你先去說服我的周遭鄰居
他們同意,就放我家

所以用這點來反核,一點說服力都沒有
難道你家旁邊願意讓台電蓋火力發電廠?
難道你家後面院子願意讓台電架設一支超級大的風力發電扇?

作者: jacky0603g    時間: 2013-3-14 12:42 PM

stop2010 發表於 2013-3-14 11:30 AM
其實以『敢不敢在家放核廢料』來質問不表態反核的人
這是最無力的反核論詞

質問?不表態反核的人?在哪裡?
就閣下的言詞已經很明顯的不客氣和表態…
是誰無力?還要請別人先去說服鄰居?
火力風力產生的廢料會外洩輻射?會要存放超過數十年甚至萬年才不害環境人體?
火力風力發電廠炸了會傷害2/3個台灣?
作者: stop2010    時間: 2013-3-14 01:10 PM

jacky0603g 發表於 2013-3-14 12:42 PM
質問?不表態反核的人?在哪裡?
就閣下的言詞已經很明顯的不客氣和表態…
是誰無力?還要請別人先去說服 ...

風力不會產生廢料外洩!但你願意風力發電場蓋在你家旁邊嗎?
火力發電廠爆炸不會傷害2/3個台灣
但你願意新的火力發電廠蓋在你家旁邊嗎?

補充內容 (2013-3-14 01:12 PM):
所以你以"是否願意核廢料放你家"這論詞來論述不反核的人,那麼不反核的人問你是否願意新增的火力或風力發電場蓋在你家旁邊?
作者: tony5446kimo    時間: 2013-3-14 02:08 PM

問政務官這種問題想當然而不會回答反核四
不表明支持核四就算不錯了
作者: Hcipc2    時間: 2013-3-14 02:12 PM

那些有錢人以及政客,反正到時候核四發生核災,拍拍屁股可以跑到國外,繼續享受他們豪華的生活.他們有沒有想到,臺灣就這麼點大的地方,萬一核四發生核變,你叫這些老百姓往那裡跑?!
作者: jacky0603g    時間: 2013-3-14 02:36 PM

stop2010 發表於 2013-3-14 01:10 PM
風力不會產生廢料外洩!但你願意風力發電場蓋在你家旁邊嗎?
火力發電廠爆炸不會傷害2/3個台灣
但你願意 ...

所以現在是要拗成電廠等於廢料?
同樣地…所以閣下在評比之後比較願意核廢料和核電廠蓋在旁邊?
比起核廢料…我願意…風力發電廠蓋在旁邊
作者: hitte    時間: 2013-3-15 07:19 AM

現在出現的資訊
在在都證明了核四是不安全的
所以就堅定的反核四吧
作者: countech2001    時間: 2013-3-15 07:42 AM

這麼說固然是沒錯,但是誰來給我們大家公正正確的資訊?
作者: verayang    時間: 2013-3-15 08:22 AM

作者: ncctoo    時間: 2013-3-15 03:43 PM

光圍阻體裡參雜著屎尿寶特瓶這點
就算沒做功課 也要"反核四"
作者: someone1405    時間: 2013-3-16 05:28 PM

作者: cat200749    時間: 2013-3-17 10:38 AM

大多數的人民為著工作早已耗盡大部分體力
實在沒有心力再去收尋核能相關資料來決定反不反核
倒是新聞媒體有沒有替人民做好眼耳的工作
每天中午吃飯時候的午間新聞只看得到一堆兇殺案與強暴案
食不下嚥,工作累了一天,還要受這種鳥氣轟炸
國家之強盛與否,從媒體人的素質就可看之一二。
作者: bloob    時間: 2013-3-17 12:34 PM

作者: wangsimon    時間: 2013-3-17 02:11 PM

台灣在很多年前就可以發展替代能源就看政府有沒有決心要做
作者: 王上千    時間: 2013-3-17 08:40 PM

總歸一句話!就是圖利財團!不然以前早就可以發展新替代的能源!

作者: Vegetable2912    時間: 2013-3-18 11:20 PM

我覺得她的態度與回應非常正確
在尚未完全了解事情全貌之前斷然發表立場與批評
是非常不客觀也無法說服人的行為
然而可悲的事太多人都在做這種行為
導致社會上太多的謾罵與對立
作者: 吉他和鼓棒    時間: 2013-3-18 11:51 PM

政府官員嘴砲吧...
她怎麼知道人民有沒有做功課?

難道真的以為大家都是沒有腦袋的暴民?
作者: tuturoger    時間: 2013-3-18 11:59 PM

她讓我非常失望,想當年被她的「野火集」感動,
但之後台北市文化局、現在的文化部,只能說堅持
理想的人不多。

作者: wn802149    時間: 2013-3-19 12:03 AM

作者: speshowone    時間: 2013-3-19 12:18 AM

作者: xdko    時間: 2013-3-26 01:37 AM

爆個料給你知道
馬以後要開臺灣島核廢料公司
而我將緊隨馬開一家臺灣島廢人活體生醫中心

作者: 0727otto    時間: 2013-3-26 09:12 AM

台灣文化 就是一個扣帽子的文化
很多事炒作起來後便無法理性面對
我自己不可能擁核
但是目前反核的理由 沒有一個是我能接受的
很多都是同理可證,合理懷疑,想當然爾
那一個是理性的提出科學數據的
看看非核家園走在最前端的德國
它們尚且有很多議題在協調
或許台灣想做一次世界第一
在國際間沒非核國家時 做第一名
當然也許是白老鼠 後果自負
畢竟全球都還沒有先例 趕著去投胎啊
日本發生311 廢核聲浪還沒台灣大聲
台灣真的強
作者: 64341947    時間: 2013-3-26 09:47 AM

我只知道從中國國民黨主席到號稱最專業的台電人員都沒辦法處理核廢.
但是這些生物就是沒這屁股硬要拉這屎.
外帶還有一呼百諾的徒眾搶著抬轎呢.
作者: bluekinght    時間: 2013-3-26 10:37 AM

看不起有錢人打反核當成流行!!!
反核是餵了安全那台灣不應該使用火力發電
比較附近2者的居民健康
核能所謂的輻射就是每個人國中所學道的電磁效應
只不過當時學的時候是磁能現在改名變成輻射而已
改名子就能讓你便的不安全嗎
那你應該不要使用電器
作者: 小林造型師    時間: 2013-3-26 10:51 AM

在馬政府裡做事
我相信當龍小姐做完功課
立場應該就是擁核吧!
除非她不眷戀職位
作者: Hyukway    時間: 2013-3-26 11:08 AM

作者: sirovi    時間: 2013-3-26 04:10 PM

核四不是文化部的攤子
表態或是有立場反而是不合格
再說核四現在很可恥的變成政治問題了
不是道德問題 民進黨真是爛泥

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a21.eyny.com/) Powered by Discuz!