伊莉討論區

標題: 如果父母強迫你成長 是否代表他們自己也無能呢 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2023-10-31 10:10 PM     標題: 如果父母強迫你成長 是否代表他們自己也無能呢

看了不少影集電影的
自身其實也經歷了很多

所以我有了這樣的疑惑

如果你足夠有錢 能力真的強到爆炸
吸收進來的錢足夠揮霍幾輩子
那麼你強迫下一輩的原因是甚麼???

電影裡很多父母都是拚了命然後希望自己下一代接替自己成為老闆
或者希望自己下一代不要吃自己當年所受的苦

而現實中呢????
父母是希望你不要成為累贅 甚至希望你成長起來扶養他們

所以 你的父母強迫你成長是為了甚麼??

我家的人(不是我父母)強迫我成長是希望我不要靠任何人
當我需要幫助成為他們所願的"不靠任何人""的期間 也是被丟在路邊自生自滅

所以 你沒能力讓你後代幸福 拜託 別生 禍害千年啊....

作者: 86allen    時間: 2023-10-31 10:46 PM

靠山,山倒;靠人,人跑;靠自己最好。但是生活在舒適圈內,就必須由家人扮黑臉,推一把
作者: shehepe    時間: 2023-10-31 10:58 PM

我父母算是很厲害,年輕時候工作努力有眼光,業餘時間也一直在學習(不一定是技能,簡單說就是充實自己)興趣也都正面積極。

對我的要求就是,不要怕挫折怕失敗,只要是正面積極的,就盡量多嘗試多接觸多充實自己,注意身體健康。

我告訴你,我上輩子絕對是個好人。
作者: hrghr222    時間: 2023-10-31 11:14 PM

好像也是不一定就會是這樣子的吧
作者: asdd015za    時間: 2023-10-31 11:29 PM

這個倒是真的
越是沒有成長的父母
就越會催促自己的孩子什麽都學
但是他自己這些又都不懂
無語死了
作者: jipojipo    時間: 2023-10-31 11:41 PM

也不一定是無能,只是它們知道怎樣做會對你比較好
作者: muta66    時間: 2023-11-1 06:23 AM

不是拉,他們只是希望你將來會過得比他們好,萬一他們不在了你依然可以好好生活
作者: king515151    時間: 2023-11-1 07:02 AM

大部份是因為他們不想讓你步上他們的後塵吧
作者: eynyeyny246    時間: 2023-11-1 07:57 AM

天下父母心,沒有父母不希望自己的子女能出人頭地,別想太多
作者: gto91209    時間: 2023-11-1 08:37 AM

常言道望子成龍,望女成鳳」
做父母的希望兒女比自己更加成功,就亞洲觀念來說很合理
但就標題而言
強迫兒女成長的行為,和父母自己能力強弱
兩者很難有直接的關聯
的確有的父母自己沒本事
所以會早早就要自己小孩高中畢業就去工作養家
把自己的失敗人生丟給兒女負責
也有老一輩的人年輕時已經賺了好幾間房
每月房租就二十出頭萬,生活不愁吃穿
但看到自己兒女無所事事,還是會破口大罵對方不求上進
我房東就是很好的例子...
至於小弟的老爸就很好
自己有一筆積蓄,直接跟我說現階段自己賺的錢好好存著
未來他積蓄真的花完了,需要我們幫忙的時候再給他錢就好
不會像一些父母把兒女當提款機
自己有能力還在工作賺錢
但是每次領薪水時就開始給兒女壓力,要買新家電、要生活費
根本是把兒女當作被動收入(?
甚至聽過打算要去日本玩,就開口向普通上班族的朋友要五、六萬塊旅費的父母...

作者: cokekk    時間: 2023-11-1 09:13 AM

說實話
父母期望你趕快長大
正是因為你現在很幼稚
都靠父母  不是嘛!

作者: iveison16    時間: 2023-11-1 10:15 AM

父母望子成龍望女成鳳是常情,但若資源不足,
或自身難保還硬要兒女出人頭地,真的是親情綁架了。

作者: vtwu1001    時間: 2023-11-1 11:00 AM

「父母是希望你不要成為累贅 甚至希望你成長起來扶養他們」
心有戚戚焉...
只能說有時候親情或血緣關係真的不如友誼或愛情,當然也有反過來的情況就是...
「所以 你沒能力讓你後代幸福 拜託 別生 禍害千年啊」
這大概就是現代不生的一個原因之一(但可能因這原因不生的只是少部分人?),也是跟老一輩的隔閡所在

作者: steventsao134    時間: 2023-11-1 11:53 AM

有些父母就是自己小時候的願望沒達成就強迫子女實現已達成自己的願望 失格
作者: 貓眼綠    時間: 2023-11-1 12:20 PM

這邏輯有點偏頗了

父母的逼迫如果不是太過無限上綱

大部分都是為你好的,你的未來成果大部分都是自己享用的
但是現階段的負擔跟財務付出,幾乎都是父母幫你扛的
作者: mos1972    時間: 2023-11-1 12:43 PM

本人父母並沒有期望我很多
只是在現實環境因素下
我必須比別人成長還要快吸收更多
作者: austin3388    時間: 2023-11-1 01:37 PM

為人父母者也會有感覺無助的時刻,
天下間的父母也都只是人,不是聖人,
不可能甚麼道理都懂,甚麼世間的問題都懂。
想兒女趕快長大,也只是期望痛苦趕快消失。

作者: qwer11119999    時間: 2023-11-1 02:01 PM

也有另一種可能,畢竟他們老了 也需要一個依靠
作者: xshella    時間: 2023-11-1 02:03 PM

個人主觀認為您標題的疑問要看時代和環境。以古時資訊和物流人流都不比現代相對發達便利時,子承家業往往是常識,在這樣的時代和環境下,除非出身顯赫富貴之家或是明白世局變遷理當因應時勢更換謀生之途的概念,否則通常父母為求子女能在長大成人時有個可自食其力且延續香火的生財之道,都會把自己承襲上一代或是自己所學來的謀生工夫作為優先考量去教給下一代,這種傳統常態觀不僅凌駕於子女的自身學習意願或才能認知上,在傳承過程中通常在作風和方法上也很威權性,可以說是現實考量置於友善教學之上。
如果要說這算是父母教養子女的無能體現之一,個人主觀認為說對也算對而說不對也算不對,因為會這樣做的父母通常也反映出他們能為自家子女所備的本錢很有限,比起子女自身的想法和意願他們在有限的資源和考慮選項中只能把自己握有的實際生財之道設法刻印在子女的人生、以利他們在成長須自食其力時有個最低限度的謀生方法。換句話說那時的正常父母們即使明白這樣單方面投射性的傳授技能給子女時,是很有可能招致日後子女成長時的積怨也沒能想到可兼顧現實和正面人性的教法,一切的基本目的都是為了讓子女盡早盡快而且盡可能自食其力並盡量活得久。這種常態雖有實際因素但也導致了養兒防老或是子女乃父母資產之類的說法有了正當化和務實化的藉口,因此才會在現代隨著資訊和物流與人流都逐漸發達便利時往淡化議論的方向前進。

而在看過您文章內容後,個人主觀認為您文中的疑問很一針見血,雖然不是全部,但放在現代資訊發達且物流人流來往都便利且頻繁的時代和環境中也有值得令教養下一代的人省思的地方。畢竟和古時傳統環境不同,現在的父母如果還用那種迥時的藉口去教養子女、或藉由道德或親情綁架般的方式強求子女肩負下父母單方面的期許的話,個人主觀覺得這很容易教出觀念、心理狀態和人格發展上都難以正常的子女,也很難令他們在他們人生中從小到大所待的和感受的環境中去切確體悟自食其力的必要性。

個人主觀相信不同於古時傳統環境,現代資訊發達且能接觸的事物很多,出生在這時代的人從小到大都很容易接觸到比以前更多更具感觸性的事物,而且選擇也很形形色色,這在整體上也令生活這時代的人於感受方面比以前的年代和世代都更多樣或更加複雜。即使正常父母出於父母心會把自己擁有的傳給下一代這種事在任何時代都沒變化太大,但包括期許子女走什麼樣的技職路在內,在進行時其作風和方式以及目的如果都不能與時俱進的話,個人主觀認為不論家境是貧或富都很容易教出難以踏實且成長正常的子女。這個時代整體上算是個子女從出生到成長至法定成年人的過程中是很受法律在人權和教育上的關注的時代,也是個生活在愈發達的環境中人數生育便愈少的時代,個人主觀認為當父母的如果也有意識到生兒育女在現代早已和以前古早時期大不一樣的話,應避免採取易產生單方面投射自己的主張和期許強迫子女盡早成長的教養方式。
作者: mcxz    時間: 2023-11-1 02:31 PM

自已想要成為什麼,還是活成父母的期待,會被父母影響的人,可能比父母更無能

作者: Simonlin2003    時間: 2023-11-1 03:32 PM

很強的爸媽也希望小孩比他們更強,能力不行的爸媽更希望小孩出人頭地
作者: boomber1    時間: 2023-11-1 03:59 PM

父母当然是望子成龙,不奇怪吧。你这个想法不好,难道你现在没有能力,你不会希望你的孩子以后比较有能力吗
作者: 奈葉愛菲特    時間: 2023-11-1 04:08 PM

還好我家人不會強迫....

對於我媽來說只要我們兒女身體健康平平安安就非常開心了

沒有要求一定要出名或者賺很多錢之類的 雖然家裡生活普普但是過得還算開心

作者: kzh314    時間: 2023-11-1 04:46 PM

那世上只有富二代的父母是有能的了
讓我想到我姪子
他爸媽雖不算很有錢 但雙薪家庭其實也不會差到哪
加上父母都比較傾向於現代化家庭,所以家裡的東西都挺現代氛圍的
他暑假都會來我們這玩
他剛來時我正好在用洗地機拖地,我阿姨就叫他學著拖,不愧是現代孩子,
回了句 我家不用拖有掃地機器人.  
我笑說 那是因為你家小又空,而且有很多地方是掃地機器人掃不到的
玩NS的時候又說了句電視好小
我媽沒說什麼...我則跟他說,十年後你也會覺得自己家電視好小

畢竟他爸媽剛買新房子,什麼都新的 自然得心應手 活在時代前端
我媽則是老了 想說也用不太到就沒有想要更新的打算
回歸主題
其實有後也會想 要是我家有錢一點 我會不會走上更菁英的道路

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-11-1 05:02 PM

越快成長對自己也是好事情
作者: jimchan2375    時間: 2023-11-1 05:03 PM

不知你是什麼觀念?難道父母要養你一輩子?
如果你是這想法?你爸應該悔不當初,早知射到牆壁
養你所花的錢,還不如拿來吃喝玩樂
能把你養大成人就已經很了不起,你還想怎樣呢?
作者: aptxz    時間: 2023-11-1 05:11 PM

就看環境阿!有什麼就用什麼,好的觀念先給自己的孩子打基礎,再來就看孩子的能夠吸收多少。
作者: hulu    時間: 2023-11-1 07:16 PM

本人認為一切靠自己
因為你沒遇過要任何支援無...等
任何人沒有資格說親人無能
作者: dvd73811    時間: 2023-11-1 07:35 PM

這樣說很怪吧自己變姦情本就應該阿
作者: a12858569    時間: 2023-11-1 07:51 PM

我覺得太極端
有的反而是年輕走錯路的遺憾
希望小孩不要重蹈覆轍

或者有的是希望孩子未來安穩
才希望他們去達成父母心中安穩的樣子
作者: diy54780    時間: 2023-11-1 08:03 PM

要看逼迫程度吧
基本上
父母的昰父母的
孩子的昰孩子的
父母有錢不代表一定要給孩子啊
自己賺的比較實在
學ㄧ些對自己有用的東西也很好啊
作者: lilacoste    時間: 2023-11-1 08:25 PM

應該有一點
但不一定是全部
有時是望子成龍望女成鳳的期望
作者: gim812180    時間: 2023-11-1 08:53 PM

父母希望你不要成為他們的累贅
所以強迫你成長
這邏輯沒問題啊
有誰喜歡自己的小孩永遠長不到需要人一直擔心的

沒能力給下一代幸福
千萬不要生
有多少人是準備好才生小孩的
我所認識周遭的親友幾乎都是沒準備好
小孩就已經生出來了

在評斷自己的父母是否無能
前提是你是否曾經有使用過他們給過的資源
有誰一出生就會自己養自己的
最少你的父母曾經有過養育你的這段經歷

現實中就是沒有人是準備好才出發的
都是遇到了才會知道
即便你的父母都已經幫你鋪陳好了
難道你就會乖乖地聽他們的安排嗎

不論是什麼角色都沒有完美的方案可以選擇
只有真實的去面對才有選擇的機會
作者: mochung.lee    時間: 2023-11-1 09:16 PM

父母心中所期望的,跟小孩子所想盼望的,應該都不一樣吧...
強迫成長是對還是錯,也沒有定論吧...
作者: iii410592    時間: 2023-11-1 09:19 PM

但是父母太強大的話,往往小孩都...
作者: 522234    時間: 2023-11-1 10:12 PM

這要看父母強迫你成長時你幾歲  如果你7歲 15歲之類的 那可能就是父母無能 如果你都過了大學畢業的年紀了 還需要父母強迫你成長 那可能就是你自己無能
作者: 盧小月    時間: 2023-11-1 10:37 PM

越懶得父母,小孩越獨立
越勤勞的父母,小孩越靠爸靠媽
再來就是有錢的父母會恨不得把以前沒有學的,都給小孩去學
從小各種補習班不講,還要會鋼琴拉小提琴或畫畫
不管小孩有沒有興趣,都要去學,以彌補父母以前的遺憾
而且小孩有多項才藝成績也不錯的話,還順便讓父母可以在外面長點面子
作者: qqq9999999    時間: 2023-11-1 10:52 PM

好奇怪的觀點,靠自己最重要
作者: w730102    時間: 2023-11-1 11:14 PM

為了有戲劇效果
電影裡的親子關係自然會比較有戲劇化
但是現實上
大多數的父母只希望小孩子健康平安長大
就算不能對社會有貢獻
至少也不要對社會造成困擾
作者: shiuann123    時間: 2023-11-1 11:16 PM

家家有本難練的經呀

自己達不到的成就,我是不會去要求別人

我只希望孩子平安、健康、快樂、不要造成社會的負擔、有辦法獨立自主(不啃老)

當個平凡且幸福的人

過去的種種成就現在的你,所以也不用怨嘆、把現在努力過好吧
作者: Prana    時間: 2023-11-2 02:30 AM

如果不想成為魯蛇的話
不是應該自己要有覺悟嗎
讓自家人多給點壓力不是剛好嗎
還是自己只想混吃等死

作者: knight1310    時間: 2023-11-2 05:26 AM

這感覺有點再負面思考 父母先不管它是否有能 這我不之 但 我之的是他一錠是愛你的 所以要你茁壯 要你成長 對你個人而言也是好事啊 為何要反過來檢討父母呢
作者: maze833    時間: 2023-11-2 06:44 AM

至少我父母沒有這樣子
都認為自己成長就好
作者: liapapayyy    時間: 2023-11-2 07:44 AM

我是覺得他們怕哪天不再了.或是老了不能幫你.趁還有體力把你扶起來.就是未雨綢繆啦
作者: cecscecs    時間: 2023-11-2 08:00 AM

父母都是希望自己的孩子能夠過得比自己好。他們不希望你的人生過得比自己差,這樣他們會更難過
作者: btuse    時間: 2023-11-2 10:58 AM

父母的知識也許比小孩差, 但父母在這世上總是比小孩活得久些, 見過聽過的事總會多一點.
父母只是用他們習慣的說話方式, 告訴小孩他們覺的好, 不好, 對, 錯的事情與觀念.
總是希望小孩不用再經歷一次他們親身遇到過的不好情況.
父母的觀念也許不符合小孩現在生長的這時代了, 不過, 總是他們的善意與關心.
作者: west0915    時間: 2023-11-2 01:53 PM

我是覺得強迫他有獨立思考的能力!

作者: huduan    時間: 2023-11-2 05:00 PM

你會這樣形容其實你也跟父母的能力差不多了,他們沒有格局眼見知識人脈給你好的方向跟啟蒙。你自己也沒成長成那麼的優秀,那也沒必要這樣講你父母了。
作者: pzza2004    時間: 2023-11-2 05:43 PM

兩者無關吧,
不過...如果家裡的長輩很有本事,後代子孫無能的話。。。。
。。。看看過去歷代王朝無能後代的結局巴
作者: 木白由纪    時間: 2023-11-2 11:53 PM

可能有些人就是為了生而生 而不是想一下到底有沒有這個能力
作者: Geschäftsjahr    時間: 2023-11-3 01:28 AM

人本來就應該要有所成長啊,身為父母看到自己的小孩沒有一點歷練,
沒有一點該有的成熟與見識,沒有一點擔當,
看得下去的不是愛孩子,而是在害自己的小孩,

不要以為父母家財萬貫留給你你就無憂無慮了,你沒有見識沒有閱歷,在我眼中只是肥羊,
等父母走了你以為沒人能約束你了自由了,而我看來是沒有人有辦法阻礙了發財了,

別人跟你說什麼什麼要小心要注意,講再多也比不上你自己吃一次虧學經驗.
這些無法僅憑口耳傳授就能傳給你的,
你成長得來的都是屬於你的,沒人能拿走,是真正屬於你的財富,
你到底為什麼會覺的是在害你?
何況就算父母不強迫你,社會也會強迫你成長,時代的洪流也在後面追趕要將你滅頂,
你沒辦法不吃虧,這就是被迫成長

但人年輕時的容錯率高,犯了錯吃了虧通常都還有機會,
你要是當巨嬰,到你吃虧時很大機率是一次到底無法翻身,
到時候又變成罵社會罵政府,罵台灣詐騙之國鬼島吧?
作者: clark006200    時間: 2023-11-3 01:48 AM

不讓孩子成長的話

將來孩子落魄了會站不起來

也會招孩子恨的

作者: 薩邁爾    時間: 2023-11-4 08:22 AM

為了能讓你能早日獨立阿,這很難想嗎??

永遠只是依賴著父母的資源,哪天他們要是不在你身邊了,
你是不是就跟廢人沒有兩樣了呢?

養育不是天生的,是需要後天培養的,沒有誰天生下來就知道怎麼養家,
要是你連自己都父母都無法養活,未來是怎麼能養活自己呢?
作者: JoKer23    時間: 2023-11-4 11:03 AM

你所說的或許
但不一定
很多家長要小孩努力
是想要小孩未來過的好
不希望他們想自己一樣辛苦
作者: vbvb1113    時間: 2023-11-5 12:59 AM

說好聽是望子成龍
但有些時候是逼迫
差別在有沒有情緒勒索跟道德綁架
作者: sgunsxroses    時間: 2023-11-5 01:29 AM

不一定是無能吧,無能這個太絕對負面,有時候是相對的希望你發展得比自己好吧
作者: julone71    時間: 2023-11-5 09:58 AM

我爸會說留給我們的只有債務,從我第一次領薪水,他就要求要拿五分之一回去,人總要獨立與成長,奉養父母我也覺得裡所影當
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-11-5 12:34 PM

感覺這應該是兩碼子事耶
作者: 諾維斯雞    時間: 2023-11-5 04:26 PM

因為父母不希望你在跟他過一樣的日子
作者: brendaf007    時間: 2023-11-6 01:55 AM

你居然有這種想法... 的確有點幼稚, 是"很"需要成長!
作者: sda990990    時間: 2023-11-10 07:20 AM

基本上父母都是希望孩子有能力活下去
至於你說的開公司的有錢人
你要知道
一家公司倒閉只需要一個無能的老闆

作者: asd88306052    時間: 2024-1-7 10:25 AM

每個人每個家庭都不太一樣的吧
當然啦
父母都希望小孩好
這是一定的
至於多好呢 難說難說

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a21.eyny.com/) Powered by Discuz!