伊莉討論區

標題: [不如恢復徵兵制][中時][2020-10-21] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2020-10-22 08:55 PM     標題: [不如恢復徵兵制][中時][2020-10-21]

美國大選意外觸發兩岸的軍事危機,似乎台海隨時有兵凶戰危的可能,國防部也開始研擬,延長後備軍人教育召集的時間,成為近來社會青年談論的話題。國防部負責後備動員的全民防衛動員室主任韓岡明表示,新制實施日期是2022年,這明顯與部長嚴德發明年開始的說詞有所出入,讓退役者惴惴不安。
國防部教召時程的兩種版本,除令外界不解外,更使得教召人員無所是從。但是回歸台灣兵役的現實面,我們應該先自問,面對大陸的軍事壓力,以及周邊國家對我漁民的不友善,台灣實行募兵制是否正確?
首先,阿扁時期即規畫募兵制,派官員前往美國考察,美方直言台灣不應實施募兵制,我方反問美國不也實行募兵制,美方說雙方的歷史背景和民情風俗大相逕庭。最終,台灣政治人物在選舉至上的原則下,貿然推動募兵制。
此外,嚴德發表示美方特別關切,台灣戰時對油、電廠等重要設備的「城鎮守備」,所以這次延長教召的政策,應該是在美國的指導下形成的。問題是,如同美方所言,台美差異處太多,所以與其寄望延長教召對戰時防衛的成效,不如恢復徵兵制來得實際。
其次,目前役男僅服4個月的軍事訓練役,大專生可以利用兩個暑假分期服畢,恐連槍枝的裝解都不熟悉,如何能學得更複雜的武器操作,在營時訓練不足之處,如何寄望兩周可熟練。國防部表示目前後備動員編管人力,自願役和義務役者占6成,教召會以他們為優先,將來軍事訓練役會成為教召的主力,問題又回到武器裝備的使用,和基本教練的扎實上。
最後,目前戰鬥官科的各級軍校存在招生問題,官校生的標準隨之調整,未來有可能出現教召者的本質學能優於現役軍官,且軍中重視學長制,屆時現役者領導上階教召者也是一大考驗。再者,軍法不再適用在軍人身上,教召時命令如何貫徹也是一大問題。
軍人是最不願意戰爭者,因為他們清楚戰火的無情,但在保衛家園的使命下,他們定當全力抵禦外侮。國際情勢一日數變,唯有及早武裝好自己。政府與其在教召上做功夫,不如盡快恢復1至2年期的徵兵制,落實精兵制度,既實際又有效益。
[attach]133489964[/attach]
==================================
快快恢復兩年徵兵!
快快恢復兩年徵兵!
不然至少恢復一年!
重建一隻虎狼之師!

中共要敢犯台!
一定要他大軍覆滅!帝國瓦解!萬劫不復!
殺呀!殺!殺!殺!殺!殺!殺!殺!殺!

作者: hyk-1977    時間: 2020-10-22 09:41 PM

贊成!!!!
全民國防本來就應該全民意識...
不管我們選擇跟對岸對幹,還是我們相信美國幫我們...
我們都應該有全民國防的意識才對,尤其是上一次針對年輕人的問卷調查,如果對岸打過來願意上戰場
保衛國家的年輕人高達8成,這麼高的民意,實在應該恢復徵兵制才對..
作者: zogol    時間: 2020-10-22 10:37 PM

別吧,應該讓817先上場再說…
作者: chang19801211    時間: 2020-10-22 11:41 PM

絕對支持恢復兩年徵兵制 不管哪個政黨敢提出這個政見 我就投他
作者: e9406036    時間: 2020-10-22 11:45 PM

洗洗睡吧

都是飛彈戰機船艦在開打的
先死空海軍

等對岸兵到本土時

總統早就跑了

又不是地很大可以用空間換時間

只要對岸的兵進入本土偵查

兵工廠也差不多被對面的陸戰偵查兵被飛彈定位打掉了
所以死守工廠沒有意義了..因為失去了制空權

陸軍兵多只能拿來打游擊  
打游擊?的徵兵制先學會如何在中央山脈生存再說
子彈打光了記得自製弓箭

只要村莊連坐制我不太相信陸軍可以在村莊獲得補給
說不定徵兵制的還叛逃一堆回鄉耕田了

頂多拖拖時間

只能巴巴祈求美國跟世界大國求譴責能不能歸還國土

所以陸軍多..那是在土地大的玩的
還不如多幾個海軍跟空軍還有防空飛彈才能夠撐久一點
徵兵制的2年兵能學得全海空嗎?

到頭來還是要募兵制
但是看各位募兵的意願不夠...看樣子就沒辦法啊

徵不徵兵是假議題
選票不選票還有芒果乾才是真
作者: 金凱杜    時間: 2020-10-23 12:44 AM

一堆血型障礙的怕操到掛了要國賠 每天都在發徵兵不如虎甲蟲先去報考吧 入軍就不會動到電腦了
作者: zz123484    時間: 2020-10-23 02:51 AM

快恢復徵兵
且最好女生也當
全民皆兵
作者: r8397110    時間: 2020-10-23 04:27 AM

增加兵力,增加軍火
畢竟共軍毫無人性,奪島後台灣人的處境只會更慘
不論是支持國民黨或是支持民進黨都只會更慘
作者: Ivy_1110    時間: 2020-10-23 04:31 AM

三個字:學芬蘭。

全民國防的作法,可以參考,雖地理上有極大差異,但能學習的

部分不少,自己的家園要自己守護,這才是我們要的國防。
作者: Cancer555    時間: 2020-10-23 08:44 AM

恢復了兩年又怎樣 如果當兵不可以打罵 可以不用跑完三千 熱天可以不用出操 這種兵就算是多了二十萬人又能有多大的作用?(可能還不如後備軍人有用)
作者: jackyxiii    時間: 2020-10-23 09:37 AM

個人感覺不太可能恢復兩年

因為軍費問題 還有武器操作人員基本上也不用那麼多

因為根本沒有那麼多武器可以用......

基本上 義務役的也只能拿步槍.....再者如果海空優都沒了

打攤頭戰或是巷戰 才有機會用到我們義務役的.....

再者我個人是支持恢復徵兵的 但是兩年老實說不太需要

真的有在訓練1年應該夠了 如果像當初我門兩年那樣

基本上也沒多大用處吧
作者: a741160501    時間: 2020-10-23 10:30 AM

最大的問題是.就是徵兵制多出來的薪水錢.攻府出不出.而且是每年都要支出的.
以一人三萬來算的話.假設有一百萬人.一個月要支出三百億?一年?

還沒算彈藥消耗.應該會比薪水更多.不練有戰力嗎?真要練到有戰力要消耗多少彈藥.
所以要強.只有經濟強.

作者: sakurakb48    時間: 2020-10-23 10:43 AM

我就一句話 中華民國政府是有病就是了 媽的 一直被教召 是怎樣 有完沒完
作者: qooqq696    時間: 2020-10-23 11:30 AM

徵兵制喔,徵一堆兵回去站哨掃地出公差

中共真的打過來,這些兵頂多就是紀律好些,集合快一點,
真的能頂上去的戰力沒多少啦
作者: zmcevexp    時間: 2020-10-23 11:44 AM

台灣就這點人...要跟人打啥
不如增加點價值...這樣還比較好
作者: hihi23225    時間: 2020-10-23 11:57 AM

1. 台灣與大陸隔著海,制海權、制空權就能決定勝負。
2. 台海保衛戰是高科技戰爭,從美國買武器也必須是高性能武器,
武器買太多只會掏空台灣財政。
3. 當制海權、制空權輸了,共軍可以源源不絕上岸時,現代武器殺人猶如絞肉機,國軍步兵再多也保不住臺灣。
4. 與其浪費資源擴充兵員,不如將這些資源投入強化制海權、制空權打擊,讓共軍無法渡海上岸。
5. 國軍應該專心辦好募兵制,提升軍人待遇、訓練,吸引優秀人才從軍,買好的武器,才能真正提高戰力。

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-10-23 02:51 PM

還是早點睡吧!
就算國防部開始研議恢復徵兵制,
依據我國的行政程序與辦事效率來說,
最起碼得一兩年才能完成修正案立法!
隔年實施!
所以最起碼要恢復也得兩三年的時間!
戰爭會等你恢復嗎?
作者: lungzi    時間: 2020-10-23 03:42 PM

兩年徵兵制本來就好好的,小馬哥是為了親共所以才搞募兵制求降低國軍人數的吧…
作者: ax35686789    時間: 2020-10-23 04:39 PM

快點,把你的兒子送去當兩年義務役兵~
作者: alvin730930    時間: 2020-10-23 05:14 PM

看來應該至少恢復一年的義務兵了
作者: kinpplin    時間: 2020-10-23 07:24 PM

徵兵制真的有存在的必要性
作者: ueibobo    時間: 2020-10-23 08:48 PM

不要選票了嗎,傻了才恢復徵兵制
作者: BC0951049    時間: 2020-10-23 09:48 PM

汪汪中時現在是在打臉馬皇嗎?
作者: ij0953    時間: 2020-10-23 10:26 PM

算了吧,國軍很多都是爛在根
一沒榮譽感二沒民族性三沒系統性
當兵都在掃地啊! 又沒什麼訓練
以前除了下基地那一年,基本上....都在瞎忙而已
都在做那些沒意義的事!

作者: 雷炎武    時間: 2020-10-23 10:35 PM

我個人是支持回復徵兵制
1年兵就夠了,說長不長,說短不短
但是訓練要符合現代戰爭,增加野戰求生訓練
城市作戰策略,實現真實槍戰(可用漆彈或電子槍靶)
前半年軍事訓練,後半年社會服務,類替代役
但是僅限,警消護這些需要大量人力的單位

也支持女生要做義務役
我是看不慣那些只會出張嘴靠北,也不會自律運動健身的那些
說:男生為什麼這麼愛逃兵役,男生不當兵就不會成熟不是男人
特別是老一輩的最愛講,連打靶都不會,靠北三小
嗆說以前上軍訓課有打靶的,我會講:妳知道人是會動的嗎?
真以為當兵就練體能跟打靶而已嗎?
30歲之後的,我會拖去一起運動重訓看看,讓她們知道當兵的運動量
30歲之前的,我會講:不要只會說當兵多好,帶種妳簽自願役
更狠一點是帶著去玩漆彈生存遊戲,而且是真的要打策略戰的那種
需要一直跑一直換位突進搶點的那種,看她們嘴還能多邱
以前我舅媽也很愛酸我說現在當兵很爽,可以一直放假
我直接跟她講,妳以為我願意嗎? 台東到高雄車錢要多少
我是因為專長訓,才固定一個禮拜休一次,我直接跳一次砲操給她看
妳跳給我看,沒喊射擊任務,高跪姿最少半小時以上,妳蹲看看
說當兵很爽??? 哪妳怎不簽自願役,就在那邊說她幾歲了怎樣怎樣
也是被我嗆,所以呢? 妳現在體能有比現任女軍官或士官強嗎?
人家做得到,為什麼妳做不到? 不要只會出張嘴(那時候我舅媽才40出頭)

個人感想:
我是不會歧視現在4個月兵或替代役,如果4個月兵真的有學到軍事專長
替代役是真的在警消護這些單位回饋社會,其實都是值得尊敬尊重的
那是現在普遍都社會化,所以感覺都很輕鬆,真正累的時候,我們未必看的到

不管哪個年代,都一樣有爽缺跟硬缺,我在台東當1年兵,也一樣有被玩過操過
只因為戰備期間有長官巡視,7~8月天拉長袖全副武裝跳砲操,就算了
吃午飯不准脫裝備進餐廳,吃到一半喊射擊任務,立刻衝砲場繼續跳
跳完不用吃了,回寢室準備午休,再喊射擊任務,再衝砲場繼續跳
我砲長是軍械士,所以我們那班都要負責幫忙擦槍
有次高裝檢,只因為班長都放假了,我一個1兵竟然要學50機槍大部分解,這是下士訓要會的東西呢
站大門警衛排的時候,也因為人手不夠,班長放假,站02-04的一樣請上兵或1兵當哨長
這些又要怎麼說??? 說我們現在當兵很涼? 是比那些2年以上的學長涼沒錯
但被操被凹的時候,我們也是咬牙撐過了,不然呢?

我爸那個年代(我爸民國50年次的),也是有同梯的早點名死不起床,是真的睡死
要叛軍法也不怕,最後連長沒辦法,派他一直出公差到退伍
也有下部隊,被派去守防空砲,7個人1班,4個兵守1個安官1個班長1個排長
站哨可以坐著,從門口往中山室方向看電視
說以前2年以上都很操的學長們,我爸那個年代也有這些誇張爽的涼缺爽單位
這些又要怎麼說??? 不管何時,純粹看自己運氣啦,在那邊戰幾T戰役期長短
有何意義??? 我們都一樣平安退伍了,有什麼好戰的,真的不懂

女生也要多了解,男生為什麼不想當兵,就因為都還是那些3~40年前的作戰法
枯燥乏味,誰會想學? 搞不好現在玩生存遊戲的玩家,都比我們當過1年兵以上的學長們
還要更懂槍支結構,更懂得團隊作戰,更懂得利用地型打城市戰

女生不要一聽到沒當兵或替代役,就一副鄙視臉,因為妳們不用當兵,根本不懂苦處
如果今天妳是軍警世家出生,從小就軍事教育長大,或是妳有當過自願役,那妳絕對有資格說
不用在那邊跟我講男女平權,也不用跟我講女生生理期怎樣怎樣
我只想說一句:請問妳們沒看過女軍官女士官嗎? 她們怎麼熬過來的?
只會找理由,不如平常多運動重訓鍛鍊自己
當妳體能身材不輸男生,再來靠北男生不當兵就不是男人吧
不需要跟我講女生怎麼跟男生比,請問現在多少女生練健體練健力
也不用跟我戰年齡,去看看那些在比賽的或是退役當教練的
超過40歲以上的大有人在
作者: leon599500    時間: 2020-10-23 11:11 PM

我看最少是一年的訓練才夠,兩年會跟社會脫節!
作者: lealtone    時間: 2020-10-24 09:09 AM

戰爭真的是最後的手段,如果真的要戰,就用原子戰吧。要打到城市戰,失落的幾十年是跑不掉了。
作者: gotw99    時間: 2020-10-24 09:54 AM

把當四個月的兵都叫回來,在繼續當啊,
作者: yslio    時間: 2020-10-24 10:10 AM

等失業率再飆高點   募兵的兵源就穩了
作者: ckckndu    時間: 2020-10-24 11:18 AM

兩岸不會打仗...幹嘛恢復徵兵...
兩岸會打仗...誰會來當兵...
作者: twpointtw    時間: 2020-10-24 11:31 AM

支持恢復徵兵制,至少有看得出軍人人數,可以列入戰力.
以現在高科技武器的人力需求,更需要能夠操作的人力,不然一堆武器都沒人會用,買來幹啥
作者: salone1001    時間: 2020-10-24 01:31 PM

就算徵兵制也沒意義,中華民國的軍隊要從根本上打掉重練
作者: jh02040    時間: 2020-10-24 01:52 PM

最近軍官應該是找不到人掃地了,開始再炒這個議題。有當過兵的都知道,台灣的兵到底能不能用。
作者: hsuamwang    時間: 2020-10-24 02:36 PM

怎麼可能?恢復徵兵,民進黨苦心經營的年輕人選票就沒了,現在的年輕人就是被教育的會做夢,但不會面對現實
作者: libb    時間: 2020-10-24 03:05 PM

支持恢復兩年徵兵, 從嚴從實訓練!
作者: tiffnylee0410    時間: 2020-10-24 08:13 PM

堅決反對徵兵  
只要817去當兵就夠了
其他人繼續賺錢養家
作者: tiffnylee0410    時間: 2020-10-24 08:22 PM

ueibobo 發表於 2020-10-23 08:48 PM
不要選票了嗎,傻了才恢復徵兵制

首先提出廢除徵兵制的是民進黨
從陳水扁時代就開始規劃

作者: tiffnylee0410    時間: 2020-10-24 08:29 PM

lungzi 發表於 2020-10-23 03:42 PM
兩年徵兵制本來就好好的,小馬哥是為了親共所以才搞募兵制求降低國軍人數的吧… ...

陳水扁時代就已經為廢除徵兵制  做準備了  如附件
https://books.google.com.tw/book ... 9%BB%A8&f=false
作者: wange88    時間: 2020-10-24 10:18 PM

絕對支持恢復兩年徵兵制.
台灣人.憑什麼當兵比韓國役期少.
作者: maxf1    時間: 2020-10-25 10:17 AM

可以恢復阿 福利給好一點
作者: maxwellpan    時間: 2020-10-26 05:15 AM

募兵制是因為不再打仗,但通常問題在真不再打仗了嗎?
作者: jchgeorge    時間: 2020-10-26 10:35 AM

洪重邱事件
造成台灣軍人素質下降
洪慈庸當年利用死去的兄弟當選立委 今年連任失利 也該恢復徵兵 AIT幫忙找教官
作者: xiangting0    時間: 2020-10-26 11:21 AM

快快恢復兩年徵兵!
快快恢復兩年徵兵!
不然至少恢復一年!
重建一隻虎狼之師! (覺得說得有道理~
至於美國,反正兩岸打起來戰場也不是在美國,他們當然不痛不癢,順便還可以測試新武器...
作者: U艇艦長    時間: 2020-10-26 11:31 AM

我舉雙手贊成恢復徵兵制!而且要兩年!不是說有7成支持開戰嗎?那讓他們去當兩年兵是為他們好...
作者: kof.1    時間: 2020-10-26 05:51 PM

沒辦法這種屎缺就永遠比不上那些肥貓官員,出一張嘴打打嘴砲,領得還比那些第一線的人多好幾倍,是你想坐辦公室吹冷氣出張嘴說風涼話就好,還是想去最前線,拿那點薪水被人家要求一大堆,中共打來,還要拉你衝第一線當砲灰,然後看著月領四十幾萬的總統,後面專機準備好…隨時一見苗頭不對就光速逃跑~台灣那種出張嘴的人比例太多,就連軍人我都懷疑一堆掛那麼高的頭銜要幹嘛?方便當肥貓多揩一些民脂民膏嗎?講難聽一點那些人打仗了也沒啥屁用,反而是那些平常領最少的基層大頭兵要被拖去第一線擋子彈,現在還募女兵,把當兵是去部隊體驗夏令營啊,女兵過去當行政軍人嗎??一堆又嫌髒又拿不得重的,你是男的看到這些,就覺得什麼當兵不可以打罵 可以不用跑完三千 熱天可以不用出操,這些也只是剛好而已~後來搞得大家都不爽,肥貓不願犧牲權益,屎缺沒人要當,才弄個募兵出來~

作者: ski101060101060    時間: 2020-10-26 08:12 PM

對阿恢復成2年...不會沒有兵
作者: 三缺一    時間: 2020-10-26 08:36 PM

當兵2年 我覺得只是浪費生命
除了戰備有再操課外
其他時間多做一些無關緊要的事情
作者: scorpiox    時間: 2020-10-26 10:26 PM

恢復徵兵制是好事,但也要改改軍中陋習,
不然還是一樣的問題。
作者: volume2    時間: 2020-10-27 01:19 AM

既然年輕人那麼願意保衛中華民國

恢復徵兵制剛好而已
加油

作者: west0915    時間: 2020-10-27 05:10 PM

恢復至少一年期也好~
四個月說真的不如不要~
作者: mmxmmxmmx    時間: 2020-10-27 10:08 PM

當三個月半年的真的不知道在當什麼東西,就算要恢復到徵兵制度時間也必須要延長,不然跟進去

健身放假沒有什麼兩樣
作者: maxwellpan    時間: 2020-10-28 02:53 AM

到底有沒有戰爭的可能性,就看11月最後的結果,有必要這樣威嚇嗎?
作者: sea3636    時間: 2020-10-28 03:09 AM

兩年不夠啦
4年拉   操的你不要不要
掃地 割草 很爽?      那是人太多而已!!     

如果只剩10分之1的人  輪流掃地割草  , 剩下的人訓練    (我相信 沒人敢說  掃地很爽)

作者: momo1028    時間: 2020-10-28 03:25 PM

恢復2年徵兵制會被說多掃2年地多出2年公差
但我確定在軍中公差掃地耗2年
也絕對比4個月的夏令營好上太多了
就算不恢復2年至少也得1年吧
4個月到底能幹嘛??
相信當過兵的都知道4個月馬上就過了根本不痛不癢
更別妄想能學好啥狗屁紀律跟戰技
作者: hobos666    時間: 2020-10-29 01:20 AM

我也很認同,但就怕會有一堆媽寶哭哭喔!
難道大家還以為民進黨政腐是要捍衛中華民國嗎?只是想要撈而已啦!
作者: hobos666    時間: 2020-10-29 01:21 AM

zmcevexp 發表於 2020-10-23 11:44 AM
台灣就這點人...要跟人打啥
不如增加點價值...這樣還比較好

什麼時代了還當百姓是愚民 希望執政黨及早修正現行兵役制度吧
作者: hobos666    時間: 2020-10-29 01:22 AM

sakurakb48 發表於 2020-10-23 10:43 AM
我就一句話 中華民國政府是有病就是了 媽的 一直被教召 是怎樣 有完沒完

無遺膿不是喊全民皆兵
拜託趕快修法男女都要服兵役
作者: hobos666    時間: 2020-10-29 02:27 AM

jackyxiii 發表於 2020-10-23 09:37 AM
個人感覺不太可能恢復兩年

因為軍費問題 還有武器操作人員基本上也不用那麼多

為維持前兵源六十萬戰力,除現役志願役20萬人,應再徵調40萬人,以男子服役須服役4年,現每年役齡男子女子20萬人,採男女皆兵制則服役2年既可,進而全國皆兵,惹禍的政黨把戰爭引到台灣家門口也點提案給通過吧。
作者: hobos666    時間: 2020-10-29 02:28 AM

hihi23225 發表於 2020-10-23 11:57 AM
1. 台灣與大陸隔著海,制海權、制空權就能決定勝負。
2. 台海保衛戰是高科技戰爭,從美國買武器也必須是高 ...

我雙手雙腳支持恢復徵兵制,男.女徵召役務役
而且要服役滿兩年!
原因為什麼!覺青們要台獨要民主自由!
就拿出為獨而戰的決心!

如果恢復徵兵 一定要跟以色列學習 有一套完整的配套措施

作者: hobos666    時間: 2020-10-29 02:29 AM

ckckndu 發表於 2020-10-24 11:18 AM
兩岸不會打仗...幹嘛恢復徵兵...
兩岸會打仗...誰會來當兵...

恢復徵兵吧,否則一天到晚講那些話都是多餘和嘴砲而已。
作者: hobos666    時間: 2020-10-29 02:30 AM

yslio 發表於 2020-10-24 10:10 AM
等失業率再飆高點   募兵的兵源就穩了

就算用公投通過決定改回徵兵制又男女皆兵那又如何?蔡政府會依民意去執行嗎?
覺醒青年記得要當兵阿!
作者: mjsui    時間: 2020-10-29 08:17 AM

其實台灣的處境與以色列相當周邊虎狼環伺
本身國土又小豪無縱深
所以不僅應該恢復徵兵而且要男女皆兵
可以與職業軍人有不同的訓練強度
但是至少要能達到開戰時人人可為的地步

作者: 虎甲蟲    時間: 2020-10-29 09:10 PM

zogol 發表於 2020-10-22 10:37 PM
別吧,應該讓817先上場再說…

把817徵兵訓練兩年後再讓他們上戰場吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a21.eyny.com/) Powered by Discuz!